Phygital test от Aimbulance

31 Липня 2012

В поисках новых фиджитал идей и девайсов мы решили протетстировать Emotiv EEG Neuroheadset 

На сайте устройство описано как интерфейс для взаимодействия человека с компьютером. Беспроводная нейрогарнитура , которая фиксирует электро-сигналы человеческого мозга,  чтобы определить его мысли и ощущения.

Разработчики утверждают, что Emotiv можно использовать для творчества и развлечений, а также в медицине и маркетинге. Устройство позволяет создавать музыку, играть в игры, писать сообщения. Может использоваться людьми с ограничеными возможностями. Например, управлять инвалидным креслом. И все это силой мысли.

Девайс можно юзатьи в рекламе – узнать, как на самом деле люди реагируют на материал, который им презентуют.

Но мы решили быть проще и не начинать сразу с генерации комплексных стратегий для брендов. Ограничились управлением игрушкой Sphero.

Идея тестовго проекта проста - силой мысли управлять движением и скоростью Sphero.

Начнем с нескольких технических моментов:

- В качестве протокола обмена данных между Neuroheadset и Sphero решили использовать OSC, так как для Neuroheadset есть бесплатное приложение MindYourOsc.

-  Sphero не имеет драйверов для Mac OS, но есть не плохое SDK , поэтому пришлось написать небольшую программу для подключения Sphero к мак и как резервный/экстренный вариант реализовать возможность управлять Sphero с помощью клавиатуры компьютера + имплеминтировать поддержку OSC.

Когда весь софт был протестирован и настроен - настал черед практической части.

Первым разочарованием было то, что Neuroheadset не всегда хотел работать (читать сигналы) на волосатой голове. После пары часов ресерча выяснилось, что данный тип устройств работает далеко не со всеми головами/людьми. Решили увеличить токо-проводимость волос намочив их водой. Проблема исчезла. Хотя у некоторых получается управлять и с сухой шевелюрой. В общем, нужно пробовать.

После часов тренировок наконец удалось заставить Sphero двигаться вперед и назад. И с каждым новым подходом эти умения сохранялись.  С движением вправо и влево дела обстояли хуже. На их тренировки ушло гораздо больше времени. Приобретенные умения не были устойчивыми и, при следующих попытках, не всегда можно было заставить Sphero двигаться вправо или влево.  

Стало ясно, что для более сложных действий понадобятся дни, если не недели тренировок.

После теста сделали несколько выводов:

- Смущает количество датчиков и необходимость их смачивать, а иногда и мочить волосы!

- Для использования требуются тренировки, что усложняет применение устройства для неподготовленых людей (в тех же маркетинговых опросах)

Из-за недостатков будет сложно использовать Emotiv в коммерческих проектах и BTL- активностях, но для знакомства с технологией девайс вполне сойдет.